Ein bewährter Inhalt neu aufgelegt: Dieser Grundlagenband deckt die elementaren Lernbereiche des Faches Hauswirtschaft ab, wie z. B.
Arbeitsorganisation in der Schulküche, Lebensmittelverarbeitung, Küchenhygiene, Tischsitten, Tischdecken, Messerkunde oder richtiges Einkaufen.
Mit den Arbeitsblättern und Materialien erarbeiten sich die Schüler und Schülerinnen diese Grundlagen des Faches ganz spielerisch und realitätsnah und wenden sie anschließend in der Schulküche beim Nachkochen und -backen der vielen leckeren Rezepte im Buch direkt an. Dabei vertiefen und festigen sie die erworbenen Kenntnisse und erleben unmittelbar ihren Sinn und ihre Bedeutung für das Gelingen der Rezepte. Die Unterrichtsideen berücksichtigen die Interessen der Jugendlichen und verbinden Wissen mit spielerischen Elementen: Ob Küchenrallye, Backofen-Quiz oder Spültest – die Unterrichtsvorschläge machen Lust auf Hauswirtschaft und Haushaltsführung und das Ausprobieren außerhalb des Unterrichts!